bodu.com

常务副总博客

正文 更多文章

强夯地基施工有哪些方面的问题

 土地基和强夯地基的质量控制要点


a.施工前就根据设计要求的锤重、落距、夯击点布置及夯击点的夯击数,进行现场试夯,以确定正式施工时采用的技术参数。
b.强夯地基场地应预先按地面高程用推土机平整。遇地表层为细粒土,且地下水位高的情况下需在表层铺0.5~2m左右的砂、砂砾或碎石,使地表面形成硬层,避免设备下陷和便于消散强夯产生的孔隙水压力,又可加大地下水和表面层的距离,防止夯实效率降低。当地下水位距地表面2m以下且表层为非饱和土时,可直接进行夯实击。
c.夯击点距一般根据基础布置、加固土层的厚度和土质情况而定。加固土层厚、土质差、透水性弱、含水量高的,夯点间距宜大,加固土层薄、透水性强、含水量低的砂质土,间距可小。夯点布置按设计要求进行控制,其偏差不得大于5cm。夯击时应保证夯锤落锤平稳,夯位正确,若有偏心应采取措施使其平衡。
d.强夯施工必须按试夯确定的技术参数进行,夯击遍数和两遍之间的间歇时间必须符合设计要求或施工规范规定。每夯点夯击数一般为3~10击,夯击遍数可一般为2~5遍。对于细颗粒多的土层,取决于孔隙水压力的消散时间,一般为1~4周。地下水位较低和地质条件较好的场地,可采用连续夯击。
e.当第一遍夯击完成后,用新土或坑壁的土将夯坑填平,再进行下一遍夯击,直到将计划的夯击遍数完成为止。最后一遍满夯(搭夯),其落距约为3~5m。
f.强夯后的土体强度随夯击后间歇时间的增加而增加,一般检验强度效果,宜在强夯之后1~4周进行,不宜在强夯结束后立即进行测试,否则,测得的强度偏低,不能反映实际效果。
分享到:

上一篇: 什么样的地基需要强夯施工加固 18

下一篇:山区,一深沟大概40m深回填,方案是

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码